COSA MANGIANO I NOSTRI MAIALI TRANQUILLI?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempo di grande lavoro nelle campagne che circondano l’azienda Bettella, che dopo la breve pausa estiva ha ripreso il lavoro con la raccolta del mais. Questo cereale, insieme all’orzo, fa parte della dieta quotidiana dei nostri Maiali Tranquilli®, i suini che alleviamo e nutriamo seguendo una particolare dieta a base di cereali di filiera senza OGM, coltivati senza l’uso pesticidi. La particolarità che caratterizza questi cereali è la modalità con cui vengono essiccati, ossia attraverso il metodo discontinuo, che garantisce loro un sapore migliore.
Ma in cosa consiste il metodo discontinuo? Dopo essere stati caricati nell’essiccatoio (la cui capienza raggiunge i 350 quintali), i cereali vengono posti in un cilindro e mossi in continuazione. In questo modo il calore, (che entra nell’essiccatoio attraverso una cappa forata) asciuga i cereali in maniera uniforme sino a quando viene raggiunta l’umidità desiderata, pari al 10%. In questo modo si ottiene un prodotto tostato, completamente diverso da quello solamente “essiccato”, che oltre ad avere una maggiore appetibilità, consente di non usare grassi per raggiungere l’energia della razione. Avendo dunque questi cereali un sapore migliore, i maiali li mangiano più volentieri  e di conseguenza anche le loro carni ed il grasso, acquisiranno quell’inconfondibile gusto e profumo di frutta secca.