LA MIGLIORE PANCETTA D’ITALIA È BETTELLA
La Pancetta di Maiale Tranquillo® – Selezione 24 mesi dell’azienda Agricola Bettella, ha ricevuto anche quest’anno i Cinque Spilli e il premio come “Migliore Pancetta d’Italia” dalla Guida Salumi d’Italia 2023.
La premiazione, che si è tenuta nello storico Teatro Verdi di Busseto (PR), è avvenuta nel corso della presentazione della nuova edizione della guida, curata da Sabatino Sorrentino ed edita da Maretti Editore, che esce con una nuova veste grafica e arricchita nei contenuti. Su 162 produttori valutati, 46 sono le eccellenze premiate con i Cinque Spilli che nella guida vengono minuziosamente analizzate con schede tecniche e qualitative, a cui si aggiungono 20 Premi Speciali che esaltano trasversalmente differenti protagonisti del settore.
“L’Azienda Agricola Bettella è un’eccellenza italiana da tutelare”, racconta Sabatino Sorrentino, curatore della Guida, “un esempio di bottega virtuosa, capace di valorizzare la salumeria nel pieno rispetto del benessere animale.”
La Pancetta Bettella è ottenuta dal poderoso ventre del di Maiale Tranquillo® e lavorata da esperti artigiani situati nel luogo tipico di produzione, la Bassa Piacentina, che non supera i 50 m s.l.m. e costeggia la sponda destra del Po, storicamente regno di produzioni di pregio come la Coppa e la Pancetta.
La particolarità che rende unico questo salume è legata alle carni del Maiale Tranquillo®, un suino padano extrapesante, che dal 2010 l’azienda Bettella alleva con un metodo rispettoso dei ritmi dell’animale, portandolo naturalmente e senza fretta, a due anni di vita sino a quando raggiunge i 350 – 380 kg di peso. Grazie all’alimentazione, esclusivamente a base di cereali coltivati nei 180 ettari di proprietà dell’azienda Bettella, le carni di questo suino sono particolarmente saporite e il grasso, sano e abbondante, oltre ad avere una consistenza fondente, contiene ben il 52% di acido oleico, molto vicino a quello contenuto nell’olio d’oliva.
La felice combinazione di questi elementi consente di ottenere salumi capaci di arrivare a stagionature molto lunghe, anche oltre 5 anni e di regalare sapori e profumi ormai introvabili nella grande industria.
La Guida Salumi d’Italia 2023 è disponibile in libreria e on line sui principali bookstore.